загрузка...

загрузка...


ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ СЛЕЗЯТСЯ ГЛАЗА? Глазное слезотечение и болезни глаз

Слезная жидкость необходима для поддержания нормальной функции глаз. Она увлажняет поверхность глазного яблока, обеспечивает гладкость и чистоту роговицы, механически удаляет микробы и инородные тела. Кроме того, в слезе содержится лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Слеза здорового человека прозрачна, имеет слабую щелочную реакцию и содержит 99% воды. В норме в течение суток выделяется около 1 кубического см слезной жидкости.

Причинами того, что у человека постоянно обильно  слезятся глаза, могут быть: механические раздражения и воспалительные процессы в глазу, окружающих его участках и в носу, на морозе, ветру, а также под влиянием эмоциональных и нервно-психических факторов. Иногда причиной того, что у человека постоянно слезятся глаза, являются нарушения деятельности слезоотводящего канала.  

Недостаточная секреция слезных желез наблюдается у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях слезных желез, их травмах и воспалительных процессах. Недостаточное увлажнение глаз слезной жидкостью влечет за собой невозможность механического удаления инородных частиц с поверхности глаз, увеличивает вероятность инфицирования, а сухость роговицы может привести к ухудшению зрения.

У новорожденных детей в первые месяцы жизни во время плача глаза остаются сухими, так как функциональная связь между нервной системой и слезной железой устанавливается не сразу после рождения.

Нормальная работа слезного аппарата очень важна для глаз, поэтому во всех случаях упорного сильного слезотечения необходимо обратиться к окулисту.

Если у Вас постоянно слезятся глаза,  это может быть симптомом болезней слезных органов. Также симптомом болезней слезного аппарата будет повышенное слезотечение на холоде.

1. Сужение или непроходимость слезоотводящих путей (слезоотводящие пути начинаются от слезных точек, расположенных на краю обоих век поблизости внутренней связки. По ним слезы попадают через слезные канальцы в слезный мешок, который находится в костной слезной ямке на внутренней стенке носа. Из мешка через слезно-носовой канал слезы изливаются под нижнюю носовую раковину).

Это заболевание может диагностировать только окулист. Его обязательно нужно лечить, так как застой слезы в слезном мешке часто ведет к его инфицированию и развитию хронического воспаления слезного мешка (дакриоциститу).

2. Дакриоцистит. При этом заболевании кроме того, что глаза постоянно слезятся, из слезных точек, особенно при надавливании на область слезного мешка, выделяется гной. Это сопровождается хроническим конъюнктивитом, а в случае малейшего повреждения роговицы может возникнуть гнойная язва, в итоге развития которой может возникнуть бельмо или полностью утратиться зрение.

Лечение: хирургическое – образование соустья между слезным мешком и полостью носа, у пожилых людей – удаление слезного мешка.

3. Флегмона слезного мешка возникает как осложнение хронического дакриоцистита при распространении гнойного процесса из него на окружающую клетчатку. У больного повышается температура тела, появляется резкая отечность, уплотнение, краснота, болезненность кожи в области слезного мешка. Затем флегмона вскрывается и образуется свищ, через который выделяется гной.

Лечение: тепло, облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ, прием внутрь сульфаниламидов или антибиотиков (по назначению врача). После стихания острых явлений, больному делают операцию.

4. Дакриоцистит новорожденных возникает вследствие недоразвития или других дефектов нижнего конца слезно-носового канала и проявляется выделением гноя из слезных точек, особенно при надавливании на область слезного мешка. Матери можно рекомендовать делать массаж в области мешка в сторону полости носа на протяжении 2х недель и применять дезинфицирующие растворы для удаления гноя. Если не поможет, отправить малыша к окулисту для зондирования слезных путей.

5. Конъюнктивит острый (его симптомами, кроме слезотечения, являются резь в глазах, светобоязнь, гнойные выделения).

6. Конъюнктивит хронический (симптомы: слезотечение, тяжесть век, ощущение в глазах инородного тела, светобоязнь, быстрое утомление глаз при работе).

7. Фолликулярные заболевания конъюнктивы – весенний катар, фолликулярный конъюнктивит.

8. Кератит – воспаление роговицы. Возникает как осложнение конъюнктивита, дакриоцистита, поверхностных повреждений,  также при общих заболеваниях – туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, малярии, вирусных инфекциях, некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

9. Болезни сосудистого тракта глаз. Часто возникает на фоне общих заболеваний, могут осложнять болезни роговицы и склеры, травмы глаз, глазные операции. Характерные симптомы начальной стадии болезни – слезоточие, светобоязнь, боль в глазу, спазм века и снижение остроты зрения. Иногда выделяется гной с кровью. Необходима консультация офтальмолога.

Кроме этого, глаза могут постоянно слезиться из-за таких болезней:

1. Заворот или выворот век – возникает вследствие рубцевания слизистой (заворот) или кожи (выворот). При завороте век ресницы обращены к глазу и трут по роговице, что может быть причиной язв роговицы с исходом в бельмо. Выворот век сопровождается слезотечением и высыханием конъюнктивы , язвами роговицы.

Лечение: хирургическое. Нельзя самостоятельно выдергивать трущие ресницы. Так как это не позволит специалисту правильно поставить диагноз.

2. Лагофтальм – невозможность смыкания век. Возникает в результате нейроинфекции, после паралича лицевого нерва, после травм в области лица, заканчивающихся рубцеванием кожи щек и век.

Лечение: устранение основного заболевания, введение дезинфицирующих растворов в конъюнктивальный мешок. При стойких процессах или высыхании роговицы показана операция на веках.

Народное средство от постоянного слезотечения

Если у Вас постоянно слезятся глаза, их нужно закапывать таким отваром:
1 ст ложку плодов тмина обыкновенного  варить 25 минут в стакане воды. К горячему непроцеженному отвару добавить по чайной ложке лепестков василька синего, листьев подорожника и травы очанки лекарственной. После этого посудину закрыть, настоять 10-12 часов в теплом месте, варить 10-15 минут, процедить. 

Лекарственные растения при слезотечении, вызванном воспалительными процессами в глазах
Для наружного применения: закапывания и размывания глаз

- Сок алоэ (аптечный препарат)

- Почки и листья березы: 3-5 г сухих почек или 8-10 г сухих листьев залить ½ л кипятка, кипятить 15-20 минут.

- Цветки и плоды шиповника: 20-30 г на 1 стакан кипящей воды, настаивать 1-2 часа

- При воспалительных процессах глаз ставить компрессы из ягод и сока черники.

- Водные растворы меда – для примочек и промываний

- 15-20 г сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут.

Поделиться в Twitter

Список заболеваний

загрузка...