Срочная помощь при резком падении давления

Симптомы того, что у человека резко упало давление (особенно в душном помещении или на солнцепеке):

- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- холодная и влажная кожа;
- ухудшение самочувствия;
- слабый учащенный пульс, учащенное дыхание;
- жажда, сухость во рту;
- темнеет в глазах;
- кружится голова;
- беспричинные тревога, страх.

Как помочь человеку, у которого резко упало артериальное давление (только в том случае, если падение давления не связано с другими патологиями или травмами!) до приезда скорой помощи:

1. Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.

2. По возможности уложить человека, так как в горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга и поэтому проходит головокружение и потемнение в глазах. Голова должна располагаться как можно ниже, так что нельзя подкладывать подушку под голову. Зато желательно приподнять ноги, подложив что-нибудь под них.

3. Если нет возможности уложить человека, необходимо посадить его и опустить его голову как можно ниже между коленями.

4. Ввести подкожно 2% раствор кофеина-бензоата или дать выпить чашечку кофе или чая (при этом следует помнить, что кофеин содержащие продукты затрудняют работу сердца)

5. Быстро восстановить тонус сосудов можно с помощью акупрессуры. Для этого нужно найти точку, расположенную на расстоянии 1/3 от верхней губы до носа и надавливать на нее кончиком большого пальца снизу вверх.

6. Можно воспользоваться ароматерапией – поднести к носу человека флакон смеси эфирных масел розмарина, мяты и камфары. Сделать несколько глубоких вдохов. Можно также накапать на платок или ватный тампон и периодически вдыхать.

Гипотония: пониженное давление  

Резкое падение давления как симптом заболевания

Поделиться в Twitter

Список заболеваний