Самая лучшая диета

Лучшая диетаВыполнив все требования, изложенные в предыдушей статье о здоровом питании, Вы с удивлением обнаружили, что Ваше самочувствие заметно изменилось! Исчезла тяжесть в желудке после приема пищи, повысилось качество сна, увеличилось количество энергии, поднялось настроение... А ведь то, что Вы совершили - не подвиг, а всего лишь естественный способ питания предназначенными для этого продуктами. Вы только лишь отказались от несъедобных компонентов в своем рационе!

Но позитивные результаты вновь и вновь возвращают Вас к мысли, что это не предел, и дела могут быть еще лучше. Конечно, до сыроедения Вам еще далеко, но появилось желание попробовать новый способ питания, который помог бы Вам укрепить иммунитет и скинуть немного лишнего веса. Эта стратегия для Вас!

Для начала необходимо, чтобы Вы осознали, никакая диета не поможет Вам похудеть. Это происходит потому, что после длительного и мучительного отказа от любимых продуктов во время диеты, вернувшись к прежнему образу жизни, похудевший человек стремительно возвращает себе все с таким трудом потерянные килограммы.

Самая лучшая диета - качественное улучшение своего питания без жестких ограничений. Оно должно приносить Вам пользу и удовольствие, это - не мучительная процедура. Новая диета должна Вам нравиться, стать вашей новой привычкой.

Поэтому в данном разделе не обойтись без наглядных моделей и рецептов питания. Раз уж Вы всерьез занялись своим здоровьем, тут необходим системный подход и планирование. Возможно, это будет непривычным для кого-то - тратить больше времени на то, чтобы решить, какие продукты купить и что из них приготовить. Однако, кроме улучшения здоровья, это вскоре заметно отразится и на Вашем бюджете благодаря сокращению "импульсивных покупок".

Приведенные ниже данные - вовсе не секретны. Они доходчиво изложены в современных учебниках валеологии (науки о здоровье человека во всех проявлениях). Но массово в сознание людей эти факты входят чрезвычайно медленно, поскольку во многом идут вразрез с традиционными представлениями о правильном питании.

Самую лучшую диету можно охарактеризовать как привычку правильных предпочтений.

Качественное изменение рациона питания стоит проводить, руководствуясь такими принципами:

1. Предпочитаем рыбу мясным блюдам.
По данным ВОЗ в регионах, где традиционная кухня состоит преимущественно из морепродуктов, а мясо используется редко (например, средиземноморская), количество заболеваний раком в разы ниже, чем в странах с преобладающим мясным рационом (например, Северная и Центральная Европа).

Сегодня ассортимент рыбы на прилавках магазинов и рынков огромен. Умея правильно выбрать свежую, качественную рыбу, попробовав несколько сногсшибательно вкусных рецептов ее приготовления, Вы окажите своему организму неоценимую помощь. Рыба усваивается легче мяса, которое всегда токсично. Мясо - не единственный источник белка и "незаменимых" аминокислот.

2. Предпочитаем вареное и приготовленное на пару жареный блюдам.

Почему? При жарке пища прогревается в два раза сильнее, чем при варке или на пару, - где-то до 200° С. При этом все полезное, что в ней было, погибает. Кроме того, нагретый до таких температур жир (в том числе растительное масло) отнюдь не безопасен для здоровья. Мало того, что он снабжает организм достаточно большим количеством "пустых калорий", так еще и образует ядовитые вещества и канцерогены.

При варке все нитраты и яды переходят в навар, поэтому не рекомендуется использовать бульон при готовке каких-либо блюд.

Приготовленная на пару пища не имеет таких недостатков, а по вкусовым качествам не уступит жареным. Секрет в том, что наш вкус формируется привычкой. Чтобы перестроится, мозгу необходимо ровно 3 недели привыкать к новым вкусовым ощущениям.

3. Предпочитаем сырые продукты термически обработанным.
Термическая обработка пищи лишает ее около 2/3 полезных компонентов, необходимых для поддержания обмена веществ, а также процесса обновления клеток. Такая еда дает Вам необходимые калории, однако организм тратит свои неприкосновенные запасы ферментов, микроэлементов, минеральных веществ на самообновление. Вследствие этого убыстряется старение клеток, а значит - сокращается продолжительность жизни.

О воздействии термической обработки на продукты читайте здесь.

Поэтому старайтесь включать как можно больше овощей и фруктов в свой ежедневный рацион. Вы можете есть их в любое время суток и в любом количестве, при условии - что отдельно от остальных блюд. Захотелось перекусить? Лучше съешьте банан, чем пирожок.

ВАЖНО! Не закусывайте сладкими фруктами основное блюдо. Сахар, попадая в желудок поверх других продуктов, вызовет брожение и не даст им усвоиться.

4. Придерживаемся правильного сочетания продуктов.
У теории раздельного питания есть множество сторонников, так же как и противников. Однако научно доказано, что прием совместно некоторых продуктов значительно усложняет процесс пищеварения и в длительной перспективе может привести к патологиям.

5. Избегаем продуктов-наркотиков.
В своей интереснейшей книге «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий…» доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину США Нил Барнард приводит список пищевых продуктов, которые подобно наркотикам раздражают центр удовольствия в мозгу и вызывают привыкание. К сожалению, их воздействие на организм совсем не безобидное - увлечение такими продуктами ведет к ожирению, гипертонии, зашлакованности организма, повышенной утомляемости, депрессии. Отказаться от продуктов-наркотиков человеку особенно сложно. Даже во имя собственного здоровья. Подробнее...

Поделиться в Twitter