Хочу стать вегетарианцем

Эта статья написана по личному опыту. Как человек, который любит учиться, начала осваивать все с теории, а потом переносить на практику. В итоге я не стала вегетарианкой. Сейчас ем мясо очень редко – примерно 1 раз в 2 недели, да и то куриное, если захочется насладиться вкусом. Правда, и раньше я не была заядлым мясоедом, поэтому для меня это легко. Я считаю, что главным критерием выбора является выбор Вашего организма. Из своего опыта могу сказать наверняка – чем меньше ешь мяса, тем больше сохраняется энергии. Представляю Вам свою подборку объективной информации по вегетарианству.

Итак, однажды Вы подумали – «хочу стать вегетарианцем». И что дальше? С чего начать, что изменится в Вашей жизни и к чему это приведет – такие вопросы возникают в голове. Но в первую очередь стоит разобраться с главным: почему Вы сделали этот выбор – стать вегетарианцем.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Хочу стать вегетарианцемВ общем причины этого можно разделить на две группы – этические и прагматические. В основе первых лежит идея о том, что с целью собственного пропитания нельзя лишать жизни других живых существ. Прагматические причины – беспокойство о собственном здоровье и состоянии окружающей среды. Доказанные наукой факты того, что употребление большого количества мяса является главной причиной развития онкозаболеваний, болезней сердечнососудистой системы, накопления организмом шлаков и токсинов подталкивает многих отказаться от мяса с целью излечиться от заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Некоторые становятся вегетарианцами потому, что им физически противно осознание того, что они едят чей-то труп, пусть даже купленный в магазине и зажаренный с приправками.

Сейчас самой распространенной причиной, почему люди хотят стать вегетарианцами, - это мода. Популярность идей экологичности и ненанесения вреда природе (в том числе защиты животных и сокращения расхода природных ресурсов на производство мяса) достигла невиданного размаха в Западных странах. В какой-то мере это становится новой «кормушкой» для компаний, чья экономическая ниша – экологические товары.

С другой стороны 900 миллионов жителей Индии являются вегетарианцами традиционно. Они не делали этот выбор осознанно. Вегетарианство издревле вписано в культурно-религиозный уклад жизни индийцев. Кроме того, большинство народов-вегетарианцев в мире – бедные, и просто не имеют возможности питаться, как мы.

Как стать вегетарианцем? 

Похоже на то, что если человеку это действительно нужно, он сам знает, как это сделать. Например, маленькие дети. Многие из них отказываются есть мясо не по каким-то умным соображениям, а потому, что так требует их организм.

Для тех, кто хочет стать вегетарианцем, есть полезные советы от тех, кто уже давно отказался от мяса:

1. Самое важное!!! Прислушайтесь к своему организму. Если обычно Вы едите немного мяса и редко, то скорее всего сможете легко отказаться от него совсем, заменяя другими продуктами. Если же Вы – заядлый мясоед, то переходить на вегетарианский рацион нужно постепенно, уменьшая порции и частоту употребления мясной пищи.

2. Если вы хотите стать вегетарианцем, можно посмотреть демотиваторы и почитать страшилки про забой скота. Однако хороших эмоций это не принесет.

3. Научитесь готовить вкусные вегетарианские блюда. Ешьте их обычными порциями, ни в коем случае не голодая.

4. Распланируйте свое меню на день, а лучше – на неделю. Следите, чтобы всегда было чем перекусить из растительной пищи, если нет времени на готовку.

5. Можете почитать форумы для тех, кто хочет стать вегетарианцем. Однако часто там идут «идеологические» споры одних невежд с другими.

6. Хочешь стать вегетарианцем, продержись 3 недели. Физиологи установили, что именно за этот период у человека полностью меняются вкусовые привычки. Через три недели вегетарианского питания, ваш организм перестроится и будет считать вкусными новые блюда и перестанет «просить» мяса.

Психологи справедливо считают, что главным условием успеха в любом деле будет мотивация человека. Так и самый легкий способ стать вегетарианцем заключается в осознании преимуществ, которые дает этот тип здорового питания: отказ от мяса в любом возрасте способствует быстрому очищению организма, что избавляет от заболеваний сердечнососудистой и пищеварительных систем, а также повышает энергичность человека.

Белок животного происхождения крайне плохо усваивается в организме из-за того, что подвергается термической обработке – варке, жарке, тушению. В процессе приготовления мяса погибают все ферменты, которые обеспечивают самопереваривание сырого мяса в желудке хищника. Поэтому на выработку нужных ферментов организм человека тратит свои ресурсы, что значительно повышает энергозатраты на пищеварение. В итоге из мясного белка мы получаем на 10 % меньше калорий, чем тратим на его усвоение. На этом принципе работает белковая диета, которая действительно помогает похудеть, однако клетки организма не получают необходимых питательных веществ. Недостаточное клеточное питание ведет к преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.

Это влечет за собой, кроме прочего, постоянный энергетический дефицит организма. Поэтому люди, которые едят мясо много и часто, быстро утомляются, страдают синдромом хронической усталости.

Кроме того, мясной белок всегда не полностью перерабатывается в организме, поэтому выводится с задержкой. Это становится причиной загрязнения организма токсинами и шлаками, а также – развития рака толстой кишки.

При условии, что в организм человека поступает достаточное количество сырой растительной пищи (около 800 г в день), можно кушать мясо не чаще 1 раза в неделю без какого-либо вреда для здоровья. Этот тип вегетарианства называется флекситарианство, и его очень критикуют «чистые» вегетарианцы. Однако если Вы не одержимы идеей спасения животных, это оптимальное питание для сохранения здоровья без психологических травм. (Литература: Вайнер «Валеология», учебник для ВУЗов)

Ирина

Поделиться в Twitter